ORDRE DU JOUR :

Ateliers de concertation autour de l’épicerie participative

ANIMATEURS :

Charlène Angibaud – Régie de quartier Passerelles 17
Florie-Neige Carpentier – Régie de quartier Passerelles 17
Barbara Sadi Ouadda – Régie de quartier Passerelles 17
Emilie Codron – 42
Fabienne Haas – 42
Avec le soutien de Manel Khayat – Régie de quartier Passerelles 17

Nombre de participants : 35


La rencontre débute par une visite de l’école pour les nouveaux participants. Florie-Neige
Carpentier accueille ensuite les participants en salle conférence et présente l’ordre du jour.

La réunion s’articule en deux temps avec un temps de rappel de présentation du projet suivi d’un temps en groupes de travail sur l’épicerie participative de NOC42.

Le projet est présenté à travers le visionnage du film du concours Réinventer Paris. Un rappel des différentes étapes du concours et une présentation des futurs espaces partagés est ensuite faite par Emilie Codron, de 42.

Florie-Neige Carpentier rappelle que les ateliers participatifs ont pour objectifs de trouver, en concertation avec les habitants, les meilleures modalités de fonctionnement possibles pour les différents espaces partagés. Il s’agit de réfléchir ensemble sur les usages à mettre en place autour de ces espaces afin d’optimiser et d’harmoniser le vivre ensemble au sein du duo habitant/étudiant.

Florie-Neige Carpentier annonce le sujet de l’atelier participatif du jour : l’épicerie participative. Emilie Codron présente le projet NOC42. Barbara Sadi Ouadda présente le projet d’épicerie participative.


SEANCE EN GROUPE

Les participants constituent 5 groupes de réflexion et s’installent autour de tables de manière à
permettre à tous de prendre la parole. Les participants ont à leur disposition des plans et perspectives
des futurs espaces. Un animateur est positionné à chaque table : il est chargé de prendre note des
échanges entre les participants et de répondre aux questions.
Les participants sont amenés à échangés sur les trois questions

  • Qu’est-ce qu’une épicerie participative pour vous ?
  • Une épicerie pour qui et pour quels besoins ?
  • Quelle forme de participation imaginez-vous pour l’épicerie participative ?

Voici les intentions produites par des habitants lors de ce temps d’échange :

Table 1 – Animatrice : Emilie Codron

Qu’est-ce qu’une épicerie participative pour vous ?

  • Une épicerie où tout le monde est égal et personne n’est jugé. Même les moins aisés peuvent avoir accès à des produits de qualité à des prix abordables.
  • Avec une participation physique des habitants
  • Un commerce géré à l’image d’une association, qui ne fait pas de marge sur les produits

Une épicerie pour qui ?

  • Pour tous

Une épicerie pour quels besoins ?

  • Produits : plats préparés pour les étudiants, denrées premières, produits d’hygiène

Quelle(s) forme(s) de participation imaginez-vous pour l’épicerie participative ?

  • Des habitants bénévoles sur la maintenance
  • Faire le lien entre les potagers partagés et l’épicerie participative

Propositions en concertation pour la future épicerie participative :

  • Impliquer les commerçants du quartier dans le projet pour éviter la concurrence déloyale
  • Proposer une version internet de l’épicerie pour pouvoir commander en ligne
  • Expérimenter une ouverture tardive
  • Proposer un distributeur automatique pour se servir même quand l’épicerie est fermée.
  • Distribution de bons d’achats pour les plus démunis

Table 2 – Animatrice : Barbara Sadi Oudda

Qu’est-ce qu’une épicerie participative pour vous ?

  • Une épicerie autogérée, à but non lucratif, qui répond aux besoins des habitants et respecte des valeurs communes.
  • Une épicerie où tout le monde peut participer, en tant que client ou qu’employé et/ou patron.
  • Un espace convivial

Une épicerie pour qui ?

  • Pour les gens du quartier ou les passants, de tout âge, actifs ou non.

Une épicerie pour quels besoins ?

  • Répondre aux besoins fondamentaux, les besoins de première nécessité : l’alimentaire.
  • Favoriser les rencontres entre habitants et étudiants, créer des liens intergénérationnels
  • Consommer local

Quelle(s) forme(s) de participation imaginez-vous pour l’épicerie participative ?

  • Fonctionnement grâce au bénévolat des habitants du quartier sur la gestion de l’épicerie.
  • Une épicerie construite sur un autre modèle que celui du capitalisme, avec des valeurs humaines.
  • Fonctionnement de la participation : un gérant qui s’occupe du planning et des participants qui se définissent sur une période ex : tous les 3 mois

Propositions en concertation pour la future épicerie participative :

  • Définir des valeurs communes et des besoins sur une période renouvelable (ex : tous les 3 ans)
  • Fidéliser les acheteurs qui s’engagent à venir
  • Mettre en place un formulaire d’adhésion ?
  • Proposer des plats préparés par les habitants, pour les habitants en les vendant à prix coutant.
  • L’épicerie ne doit pas être un restaurant. Il faut faire attention à ne pas faire de la concurrence déloyale aux commerçants du quartier.

Table 3 – Animatrice Florie-Neige Carpentier

Qu’est-ce qu’une épicerie participative pour vous ?

  • Des produits diversifiés (locaux ou ethniques) équitables à des prix très raisonnables
  • Une participation des clients à la vie de l’épicerie
  • Une insertion pour les personnes socialement ou professionnellement isolées
  • Permettre aux clients de la parole sur le choix des produits, de modifier l’offre en fonction des demandes des habitants.

Une épicerie pour qui ?

  • Pour tout le monde : pour toutes les personnes qui partagent l’idée de participer à la vie du quartier, pour les personnes qui recherchent une alimentation plus responsable, pour ceux qui ont de faibles revenus.
  • Ouvrir l’épicerie à toutes les bourses favorisera la mixité

Une épicerie pour quels besoins ?

  • Des produits alimentaires et d’entretien
  • Des produits locaux, sans pesticides, sans emballage
  • Nous voudrions que ce lieu soit un vrai espace de vie pour le quartier : un espace de discussions et d’échanges

Quelle(s) forme(s) de participation imaginez-vous pour l’épicerie participative ?

  • Echanges entre habitants de recettes de cuisine, d’idées écoresponsables (ex : fabrication de produits d’entretien, etc.)
  • Participation des habitants au fonctionnement de l’épicerie (nettoyage, rangement, vente) en échange de tarifs plus accessibles. Mettre en place un planning à disposition sur internet et dans l’épicerie avec des créneaux horaires/numéro de téléphone etc.
  • Ne pas rendre la participation obligatoire car cela engendre des exclusions.
  • Plutôt proposer des tarifs préférentiels pour ceux qui s’impliquent et des tarifs normaux pour ceux qui ne s’impliquent pas.
  • Permettre les échanges sans argent avec un crédit virtuel

Propositions en concertation pour la future épicerie participative :

  • Proposer des ateliers cuisine
  • Distribuer des plats cuisinés faits par les habitants du quartier avec les aliments vendus dans l’épicerie participative
  • Regrouper tous les savoirs et savoir-faire des habitants du quartier dans un livre consultable librement sur place
  • Avoir une carte d’adhérent suite à une inscription / Cela cause une ségrégation parmi les habitants

Table 4 – Animatrice : Charlène Angibaud

Qu’est-ce qu’une épicerie participative pour vous ?

  • Solidarité, équité, entraide
  • Une épicerie gérée de manière associative où chacun pourrait s’y investir
  • Des tarifs accessibles pour tous
  • Fonctionnement sur le bénévolat des habitants pour baisser les charges et proposer des tarifs avantageux

Une épicerie pour qui ?

  • Pour les habitants du quartier et des alentours
  • Ne pas fermer la porte à ceux qui ne sont pas en difficulté financière.

Une épicerie pour quels besoins ?

  • Des produits alimentaires et de première nécessité, des plats préparés, des produits sans emballage
  • Peu de commerces de proximité dans le quartier
  • Créer un lieu de vie, un espace de rencontre pour les habitants
  • Une ouverture tardive pour les personnes qui travaillent et ont des horaires décalés

Quelle(s) forme(s) de participation imaginez-vous pour l’épicerie participative ?

  • Aider à la vie de l’épicerie : gestion des stocks, approvisionnements, ménage, vente, tâches administratives, animation du lieu
  • Participation financière via une cotisation (adhésion)
  • Dons directs (nourriture, plats cuisinés, légumes d’un potager personnel)

Propositions en concertation pour la future épicerie participative :

  • Installer des distributeurs automatiques
  • Coin cafète
  • Les étudiants de 42 pourraient informatiser l’épicerie pour que l’on puisse commander depuis son ordinateur ou via son smartphone
  • Actions de sensibilisation sur l’alimentation et d’échanges comme des ateliers cuisine, échanges de recettes, etc.

Table 5 – Animatrice : Fabienne Haas

Qu’est-ce qu’une épicerie participative pour vous ?

  • Rendre les habitants conso-acteur
  • Moins de profit pour l’épicerie
  • Les décisions de fonctionnement, d’achat, etc. sont prises collectivement, par les personnes qui utilisent ou travaillent à l’épicerie (salariés, bénévoles, clients).
  • Chacun participe en donnant de son temps en fonction de ses possibilités.

Une épicerie pour qui ?

  • Pour tous les habitants du quartier, sans distinction, où les plus démunis pourraient bénéficier de prix adaptés à leurs revenus.

Une épicerie pour quels besoins ?

  • Des produits alimentaires et d’hygiène, des produits frais, des plats préparés
  • Favoriser les produits locaux et de saison, les échanges avec les jardins collaboratifs
  • Connaitre la provenance des produits
  • Le lieu ne serait pas simplement une épicerie, mais aussi un lieu d’échanges et de solidarité.

Quelle(s) forme(s) de participation imaginez-vous pour l’épicerie participative ?

  • Une adhésion des habitants à l’épicerie au choix : financière ou en temps de participation
  • Les habitants choisissent les produits et la politique sociale de l’épicerie
  • Participation des habitants à la vie de l’épicerie : fonctionnement, administration, communication : spécificités des participations en fonction des profils et des compétences de chacun.

Propositions en concertation pour la future épicerie participative :

  • Quel serait le statut de l’épicerie participative ? Elle ferait partie intégrante de Passerelles 17 ou serait une association à part entière ?
  • Impliquer d’autres associations dans la gestion de l’épicerie comme le Centre social CEFIA
  • 2 tarifs : adhérent et grand public
  • Faire des animations type cours de cuisine, échanges de recettes, conseils diététiques
  • Les jardins partagés pourraient profiter à l’épicerie.

CLÔTURE DE LA SEANCE ET INVITATION A LA PROCHAINE RENCONTRE

Florie-Neige Carpentier remercie la salle pour sa participation. Un compte-rendu de la rencontre et des échanges sera disponible prochainement sur le site noc42.fr et distribué à la prochaine rencontre. Elle rappelle que le dernier rendez-vous NOC42 de l’année aura lieu le jeudi 08 décembre. Il s’agira de restituer l’ensemble des échanges et des propositions des habitants tenus lors des ateliers de NOC42.

Les habitants sont ensuite invités à un pot afin de poursuivre les échanges de manière plus conviviale